Большая чистка. В Подмосковье внедрили новую систему утилизации отходов

0
0
Telderi

Большая чистка. В Подмосковье внедрили новую систему утилизации отходов

Shutterstock.com

Московская область — первый в России регион, который создает эффективную и экологически чистую систему управления бытовыми отходами. Всего за шесть лет власти смогли разгрести проблемы, которые накапливались десятилетиями. Что именно получилось сделать и какие цели поставлены на будущее?

«Регион был на пороге экологической катастрофы»

Первую «мусорную» реформу в России провел, вероятно, Петр Великий. В 1699 году царь издал указ, который обязывал жителей Москвы не выбрасывать мусор на улицы, а вывозить за пределы города и засыпать землей. Именно с того периода и начали расти свалки в Подмосковье. С эпохи Петра I и до недавнего времени система фактически не менялась: мусор вывозили за город и кое-как засыпали или просто бросали в ямы.

К 2013 году сложилась критическая ситуация. Свалки разрастались и приближались к населенным пунктам, рассказал на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Создавались новые полигоны, а мусор часто вывозился без контроля и практически не перерабатывался. В результате к 2012 году на полигонах области было накоплено 120 млн тонн отходов. Свалки регулярно горели и наносили большой вред окружающей среде, отметил Евгений Хромушин. 

Экологическая культура. Нужно ли разделять мусор?

В 2013 году в Подмосковье действовало 39 полигонов площадью около 707 гектаров и еще огромное количестве нелегальных свалок. Ежегодно на них прибавлялось более 10 млн тонн — это, кстати, 20 % всего объема в России. «Регион был на пороге экологической катастрофы», — заявил Евгений Хромушин. 

Сейчас эта опасность миновала: в 2012 году власти стали разрабатывать программу по созданию новой системы управления отходами. Какие вопросы удалось решить за эти годы?

Парк вместо свалки

Около половины задач по созданию новой системы обращения с мусором уже выполнены, но многое еще предстоит сделать. «Просто нельзя продолжать захоранивать мусор в таких количествах в земле. Сейчас в Подмосковье идет переходный период к цивилизованной системе обращения с отходами. Он будет длиться несколько лет — пока рекультивируют все полигоны, пока построят заводы. Но так надо», — рассказал официальный представитель австрийской компании ECOCOM Environmental Technologies, которая разрабатывает системы переработки отходов, Оливер Кайзер.

Всего за семь лет в регионе многое сделали для исправления ситуации с мусором. Судите сами. В 2013 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева приняли решение о закрытии 24 из 39 полигонов. На них не были установлены системы дегазации, очистки фильтрата и другие технологии, которые защищают природу и человека от мусора. Конечно, такие полигоны представляли опасность для людей из соседних населенных пунктов. К концу 2019 года будет закрыто 28, говорит Евгений Хромушин.

Но даже закрытые полигоны наносят серьезную угрозу экологии. Необходимо было и восстановить экологический баланс на территориях вокруг свалок. Процедура очистки полигонов на профессиональном языке называется «рекультивация». Это сложный технологический процесс: мусор надо надежно изолировать, чтобы он не загрязнял окружающую среду. А свалочный газ — причину неприятного запаха — обезвредить и переработать на специальном мини-заводе. После очистки местности полигона землю можно использовать для различных нужд.

К 2030 году на территории Подмосковья останется потребность только в двух полигонах вместо 39, как до реформы. Их модернизируют, оснастят комплексами по переработке отходов. Все остальные будут закрыты и рекультивированы, заявил Евгений Хромушин. Даже оставшиеся в строю два полигона будут максимально безопасны для окружающей среды.

Все отходы под контролем

Для наведения порядка было необходимо решить вопрос с незаконными свалками, которые создавали серьезную угрозу для экологии региона. Сейчас эта проблема тоже уходит в прошлое. В 2018 году ликвидировано 4,8 тыс. свалок (91 % от числа выявленных), сообщил на днях Госадмтехнадзор. Власти области совместно с правоохранительными органами выявляют и наказывают тех, кто еще пытается вывезти мусор в ближайший овраг. Это, кстати, вызвало недовольство дельцов, которые ранее наживались на «мусорном» вопросе. Чтобы выявить «нелегальных мусорщиков», которые сваливают отходы в овраги, совместно с правоохранительными органами проводятся рейды, рассказал Евгений Хромушин. Он попросил граждан сообщать в систему «Добродел» о каждом факте незаконного вывоза и складирования мусора.

Чтобы прекратить бесконтрольный вывоз мусора на официальные полигоны и комплексы переработки отходов, там ввели систему «электронного талона». Теперь для въезда на территорию каждая машина должна быть зарегистрирована в специальной системе. На пропускном пункте у мусоровоза проверяют электронный пропуск, автомобиль взвешивают и фотографируют. Данные в режиме онлайн поступают в правительство Московской области. Это полностью исключает возможность незаконного ввоза мусора на полигон. «Мы закрыли возможность недобросовестным коммерсантам нелегально складировать отходы на полигонах», — утверждает Евгений Хромушин.

Большая чистка. В Подмосковье внедрили новую систему утилизации отходов
Эколо­гический стандарт. Что строят вместо свалок в Подмосковье?
Подробнее

Что еще будет сделано

Рекультивация полигонов и очистка окружающей среды — это лишь часть большого плана по созданию экологически безопасной системы управления отходами. К 2022 году все ее элементы выйдут на проектную мощность. В результате резко снизится объем оставляемых в земле отходов. «Новая система управления отходами позволит уже к 2022 году перерабатывать около семи миллионов тонн в год. К 2029 мы планируем складировать вместо 10 млн тонн отходов 700-750 тысяч тонн в год. Цель — стремиться к нулевому захоронению мусора в Подмосковье», — говорит Евгений Хромушин.

Основная часть мусора будет перерабатываться и использоваться в промышленности. Именно для этого сейчас вводятся в строй современные комплексы по переработке отходов. В 2020 году таких комплексов в регионе будет уже 12. На них будут проводить глубокую сортировку. Это значит, что часть мусора пойдет на повторное производство, часть превратят в компост для рекультивации полигонов — чтобы газон лучше рос; оставшиеся «хвосты» временно захоронят. Но захоранивать будут только до запуска заводов по термической обработке отходов — к 2022 году в Подмосковье появится четыре таких объекта. Их строят по современной технологии и под контролем японо-швейцарской компании Hitachi ZosenInova. «Хвосты» станут топливом для этих заводов, которые к тому же будут производить электричество. В 2023 году на этих заводах будет ежегодно перерабатываться 2,8 млн тонн отходов. Часть отходов будет превращаться в электроэнергию, часть — использоваться в строительстве.

Экспертов удивила скорость, с которой в регионе удалось решить большую часть вопросов с мусором: у других стран на это уходило больше времени.

«Главной причиной перехода на новые экологические стандарты стала сумма факторов. Во-первых, люди стали цивилизованнее: хотят жить в чистом и уютном Подмосковье. Во-вторых, проблема утилизации отходов в целом накапливалась десятилетиями и досталась от прошлых поколений. Сегодня определенно мы видим свет в конце тоннеля. Московская область — первопроходец во внедрении раздельного сбора мусора и создании цивилизованного подхода в обращении с отходами. Как и с любым нововведением, есть свои сложности. Я бы не называл их проблемами. Это скорее амбициозные задачи, которые они себе поставили и планируют решить», — считает руководитель Межрегиональной общественной экологической организации по Московской области «Тут грязи нет» Давид Дарчиев.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

4 × один =