Дело о реагентах. Хабаровск может остаться без питьевой воды?

0
3
Telderi

Дело о реагентах. Хабаровск может остаться без питьевой воды?

Shutterstock.com

Этим летом столицу Хабаровского края сотряс очередной скандал, связанный с поставкой коагулянта для очистки воды на МУП «Водоканал». 

Надзорные органы пытались приостановить поставку вещества, без которого невозможно провести первичную очистку речной воды от загрязнений. И всё это происходило в момент паводка, когда самому крупному по населению городу на берегах Амура грозила экологическая и коммунальная катастрофа. 

Почему в коммерческие отношения между «Водоканалом» и поставщиком коагулянта решили вмешаться Роспотребнадзор, прокуратура и даже следственный комитет? В этом мы и попытались разобраться.

Чистим воду — дорого

Хабаровский «Водоканал» в последние годы трясёт от скандалов: пожалуй, самый громкий из них — арест руководителя Владимира Стеблевского, которого, по информации прокуратуры Хабаровского края и следственного комитета, обвинили в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных УК РФ: растрата и организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, а также легализация денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления. Как полагает следствие, в период с 2010 по 2016 годы директор МУП г. Хабаровска «Водоканал» совместно со своим заместителем и главным инженером предприятия, а также двумя представителями иностранной компании и хабаровским предпринимателем растратили более 19 млн. рублей денежных средств городского округа «Город Хабаровск». Так, директор предприятия и его подчиненные закупили по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании насосное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в г. Хабаровске. Вместе с рядом родственников и приближенных подчиненных обвинили в хищении денег при строительстве «Тунгусского водозабора». Долгострой федерального значения должен был, по задумке властей, ещё 10 лет назад начать обеспечивать чистейшей водой жителей Хабаровска, но в итоге до сих пор даёт для города лишь малую толику от проектной мощности. Кроме того, у следователей и прокуратуры возникли вопросы и к привилегированным фирмам, принадлежащим родственникам Владимира Стеблевского. По данным СМИ, «родные» компании были практически единственными исполнителями контрактов МУП «Водоканал Хабаровск». В особенности это касалось поставок коагулянтов и всевозможной химической продукции, применяемой при очистке воды. Для обеспечения коагулянтом по гарантированным контрактам компания «Даль-Оха» даже завод в посёлке Горького построила. С ним, кстати, тоже было немало скандалов, но это уже другая история.

По утверждению ряда СМИ, после того, как Владимир Стеблевский угодил за решётку, дела у ООО «Даль-Оха» пошли плохо. Это отчетливо видно из программы «Спарт», где очевидно падение прибыли компании «Даль-Оха». Новый и. о. руководителя (кстати, Стеблевский до вынесения приговора до сих пор формально является директором предприятия — прим. ред.) начал по мере своих сил снижать «раздутые» расходы предприятия. А они, как говорят эксперты, действительно были непомерными. Например, в 2015 году за одну тонну коагулянта МУП «Водоканал» платил «Даль-Охе» по 30 тысяч рублей, тогда как соседи по ДФО за тот же препарат отдавали не более 20 тысяч. 

Все по-чистому 

Для очистки амурской воды на МУП «Водоканал» традиционно используют полиоксихлорид алюминия. Исключением не стал и этот год. 29 декабря 2018 года предприятие объявило аукцион закупки на поставку 2280 тонн этого химического реактива для головных очистных сооружений водопровода и для очистных сооружений для горячего водоснабжения.

Победителем стало ООО «Вода Евразии». Под выдвинутые требования компания предложила полиоксихлорид алюминия марки «Эпоха 7», который производит московская компания ОАО «Аурат». Сумма заключённого контракта составила чуть больше 57 миллионов рублей. Кстати, надо отметить, что во времена Стеблевского за подобные поставки «Даль-Оха» в год получила от 99 до 145 миллионов рублей. В общем, разница в цене, как вы понимаете, очевидна. Одним из условий контракта была поставка продукта на водоканал в жидком виде, хотя, по мнению производителя, везти коагулянт на большие расстояния в уже готовом разбавленном виде экономически не совсем целесообразно.

Дело о реагентах. Хабаровск может остаться без питьевой воды?

Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Просто добавь воды

Как отмечают эксперты, коагулянт «Эпоха» марки 7 по степени воздействия на организм человека относится к малоопасным веществам — 4-й класс опасности. Для примера: отходы бумаги и картона или опилки разнородной древесины относятся к данному классу опасности. В соответствии с требованиями ГОСТ, продукт относится к группе негорючих, нелетучих веществ, пожаро- и взрывобезопасен.

«Чем дальше на Восток, тем более высокоосновные реагенты нужно применять для очистки воды, — отмечает технический директор ОАО "Аурат" Александр Сычев— Для Хабаровска мы поставляем хорошо зарекомендовавший себя коагулянт "Эпоха" марки 7 с основностью около 80 процентов. Одно из преимуществ — его эффективность. Для очистки воды объёма этого реагента нужно меньше, чем при применении других коагулянтов. То есть использование "Эпохи 7" экономически выгодно. Но чтобы транспортировать его в отдалённые регионы и районы Крайнего Севера — ведь по пути реагент может просто замерзнуть, — мы подвергаем "Эпоху" сушке. Получается так называемый коагулянт "ГранЭко". Химическая формула у них одна и та же, свойства, в том числе и по безопасности для человека, одинаковые, о чём свидетельствуют экспертные заключения Роспотребнадзора России и Федерального медико-биологического агентства. По разработанной технологии уже на месте путём разбавления водой продукт возвращается в исходное состояние: "ГранЭКО" снова становится "Эпохой 7". При этом заказчик может получить необходимую концентрацию раствора по своим требованиям»

Справка «АиФ»

Коагулянт «ГранЭКО» производится на сертифицированном производстве, прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеет положительные экспертные заключения о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, радиологические и токсикологические исследования, и рекомендован для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения, для водоподготовки, для обработки воды в промышленности и сельском хозяйстве.

Мы к вам с проверкой

Как пишут СМИ, по контракту ООО «Вода Евразии» в этом году должна была поставить МУП «Водоканал» города Хабаровска более двух тысяч тонн коагулянта. По данным СМИ, превращение порошка в раствор происходило в арендованных складских помещениях по адресу Суворова, 77. Именно сюда 15 июля 2019 года нагрянула проверка Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, поводом для которой послужило (внимание!) обращение генерального директора ООО «Метахим» Игоря Мишакова. Кстати, именно эта компания, по интересному стечению обстоятельств, проиграла в конкурсе на поставки коагулянта хабаровскому «Водоканалу».

В обращении было указано, что ОАО «Аурат» незаконно занимается производством коагулянта на территории складских помещений по улице Суворова, 77, чем грубо нарушает санитарные нормы и подвергает опасности не только своих работников, но и жителей Хабаровска, ведь «паленый» препарат потом используется на водоканале. В общем, сотрудник Роспотребнадзора выехал на место, где обнаружил множество административных нарушений. Например, проверка выявила, что помещение, в котором осуществляется приготовление коагулянта марки «Эпоха 7», не оборудовано приточной и вытяжной вентиляцией, нет контроля температуры и влажности, помещение имеет покрытие, которое не может быть устойчиво для кислото-щелочной обработки, а у двух сотрудников отсутствует медицинский осмотр. В общем, всё и в кучу.

Результатом проверки стал протокол от 28 августа о временном запрете деятельности предприятия. Кстати, едва документ был составлен, как об этом тут же сообщили местные СМИ.

— Но основной претензией было то, что инспектору не была представлена документация, подтверждающая качество и безопасность сухого порошка алюминия хлоргидрата «Эпоха» марки 7, — комментирует адвокат ОАО «Аурат» Юрий Шестаков. — Заключение, выданное ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», свидетельствующее о том, что «Эпоха» марки 7 и «ГранЭко» — это один и тот же продукт, только в разном состоянии, проверяющих не устроило. 

Все вышеизложенные факты специалисты Роспотребнадзора расценили как нарушение пяти статей ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и из-за нарушений, выявленных на Суворова, 77 в Хабаровске, потребовали приостановить деятельность на три месяца (внимание!) всей компании ОАО «Аурат» — а это огромный холдинг с мощностью производства 200 тысяч тонн в год. 

По интересному стечению обстоятельств

Конечно, нарушения можно найти в работе любого предприятия. Но так ли они значительны, чтобы на их основании закрывать, пусть и временно, но всё производство? 

— При растворении порошка водой никаких вредных веществ в атмосферу не выделяется, у коагулянта нет ни кислотных, ни щелочных свойств, — апеллирует Александр Сычев. — Поэтому обрабатывать стены кислотно-щелочным раствором не требуется, влажная уборка просто не предусмотрена. Если потребуется, то можно просто их пропылесосить. Вентиляция в помещении естественная, в этом производстве этого более чем достаточно, ведь вредных веществ и пыли в воздухе нет. Абсурд требовать и наличия у сотрудников медицинского осмотра — это же химическое производство, а не пищевое. Даже на основном производстве ОАО «Аурат», где технологические процессы намного сложнее, от нас ничего этого никогда не требовали, хотя кто только нас не проверял. Все выдвинутые требования выглядят надуманными. Кажется, хотели зацепиться хоть за что-то, как будто была поставлена задача любым способом закрыть предприятие. 

На суде представитель Роспотребнадзора, который в единственном лице был и свидетелем по делу, и привлечённым специалистом, продолжала настаивать на нарушении санитарных норм и на том, что всё происходящее в помещении на Суворова, 77 крайне опасно для окружающих. Судья, выслушав мнение представителя Роспотребнадзора, задала вполне естественный вопрос о том, есть ли к поставщику претензии у самого МУП «Водоканал» и повлияло ли негативно производство коагулянта в таких условиях на качество воды. Представитель Роспотребнадзора, выдержав паузу, лишь была вынуждена констатировать, что никаких претензий «Водоканал» не высказывал, а качество воды стало даже лучше, чем было ранее. И это, просим заметить, в самый разгар паводка и крайне опасной экологической ситуации. В итоге суд удовлетворил иск Роспотребнадзора Хабаровского края лишь частично, отклонив из 8 претензий больше половины, приостановив деятельность на 30 суток, а не на 90, и не на всём ОАО «Аурат», как замахнулись инспекторы, а только в помещении по Суворова, 77. 

— На тот момент мы уже понимали, что Роспотребнадзор пойдёт до конца, а чтобы не нарушать условия контракта и не оставлять город без чистой воды в паводок, сделали большой запас коагулянта и до окончания разбирательства сами приостановили производство для ремонта арендованного помещения, — объясняет генеральный директор ОАО «Аурат» Степан Гетманцев. — Что в итоге суд нам и предписал выполнить, хотя и в этом нам попытались воспрепятствовать судебные приставы, которые зачем-то опечатали пустое помещение, где был только электрочайник. Но в итоге мы выполнили всё и работаем. 

Откуда уши растут?

Надо отметить, что с решением суда, как и с аргументами Роспотребнадзора, руководство ОАО «Аурат» так и не согласилось и продолжает обжаловать. По мнению поставщика, дело носит надуманный характер, а надзорные органы просто стали слепым инструментом.

В пользу этих подозрений, по словам представителей ОАО «Аурат», свидетельствуют следующие факты. Например, генеральный директор ООО «Метахим» Игорь Мишаков. Именно он написал заявление в региональный Роспотребнадзор, параллельно подал ещё и жалобу в УФАС «О признаках недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Вода Евразии». 

— В своём заявлении руководитель ООО «Метахим» заявил, что поставляемая конкурентом продукция не соответствует условиям договора. Мол, данный оксихлорид алюминия — неизвестного производства, производится без разработанных технических условий и в отсутствии документов, — акцентирует Юрий Шестаков. — Главное, Игорь Мишаков указал, что из-за ООО «Вода Евразии» он понёс убытки в виде упущенной выгоды, а именно того самого контракта на 57 миллионов рублей. 

В результате разбирательства в УФАС России по Хабаровскому краю все претензии в адрес ООО «Вода Евразии» и, собственно, к ОАО «Аурат» были отклонены как необоснованные и не нашедшие своего подтверждения. Даже там нашлись люди, которые разобрались в том, что «Эпоха» марки 7 и «ГранЭко» — это один и тот же продукт.

Но надо сказать, параллельно подобные жалобы начали поступать в прокуратуру, УБЭП и даже следственный комитет, но теперь уже от генерального директора ООО «Даль-Оха» Сергея Гапоненко

На сей раз в действиях руководства ОАО «Аурат» пытались найти признаки преступления по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако после длительной доследственной проверки следственным комитетом Хабаровского края и прокуратурой в возбуждении дела по причине отсутствия состава преступления заявителю в лице Гапоненко было отказано.

Причём тут «Даль-Оха»? И какая связь у неё с интересами «Метахим»? Как пишут СМИ — прямая. По данным прессы, после падения Стеблевского гарантированные контракты от МУП «Водоканал» стали таять, прибыль стремительно падать, ведь закупать коагулянт по высокой цене никто не хотел, а деньги, вложенные в тот самый проблемный завод в посёлке Горького, как-то нужно было отбивать, вот и появился на горизонте «Метахим», который, собственно, через свою «дочку», компанию «Дальреагент», выкупил оcновной учредительный пакет компании «Даль-Оха». По данным веб-сервиса «Контур-фокус», теперь 80 процентов «Даль-Охи» принадлежит «Метахим», ещё 6 — «Дальреагент», а 14 — Сергею Гапоненко. Кстати, Гапоненко за свои проценты пришлось ещё повоевать в арбитраже с бывшими владельцами, ведь он, собственно, единственный, кто вышел из истории со Стеблевским, можно сказать, сухим. Поэтому у него есть личный интерес в том, чтобы завод на Горького не только работал, но ещё и доход хороший приносил.

Кстати

Недавно, адвокаты компании «АУРАТ», засомневавшись в выводах Роспотребнадзора Хабаровского края относительно опасности для окружающих процесса преобразования коагулянта «Эпоха» марки 7 в «ГранЭко» и верного трактования СанПиНа, обратились за разъяснением к науке. В итоге, изучив ситуацию и документы, которыми Роспотребнадзор апеллировал в суде, доктор медицинских наук, проректор Дальневосточного медицинского университета по научной работе Елена Сазонова на 5 листах своего экспертного заключения пришла к абсолютно противоположному выводу и указала на фактически неверную трактовку СанПиН сотрудниками надзорного ведомства. Как так получилось? Ну, в этом пусть теперь уже разбираются другие надзорные структуры.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

4 × 4 =