Бар, лофт и фитнес-клуб: как выживают столичные бизнесмены в пандемию

0
0
Telderi

Московские предприниматели рассказали, как повлияла эпидемия на их работу, какие меры в борьбе с COVID-19 они принимают и на что рассчитывают после карантина

Бар, лофт и фитнес-клуб: как выживают столичные бизнесмены в пандемию

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России число зараженных коронавирусом достигло 840 человек. Для того чтобы сдержать распространение болезни, Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, длинные выходные не затронут лишь предприятия, занятые в борьбе с пандемией. В Москве во время длинных выходных будут закрыты торговые центры, кафе, рестораны, непродуктовые магазины, парикмахерские, салоны красоты и центральные парки. По поручению Минздрава ранее были закрыты бассейны и фитнес-клубы.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном переносе выплаты платежей за аренду федерального имущества для малого и среднего бизнеса. Однако на собственников и арендаторов коммерческих помещений данные льготы не распространяются. Мы выяснили, как переживают пандемию столичные бизнесмены, арендующие нежилые площади в Москве.

«Отсрочка подразумевает накопление долга, за который придется расплачиваться в том самом «великом и хлебном будущем»

Бар, лофт и фитнес-клуб: как выживают столичные бизнесмены в пандемию

Элвин Тахмазов, учредитель WowMoscow Lounge на «Красном Октябре»:

— Мы с самого начала эпидемии, не дожидаясь каких-либо указаний со стороны Роспотребнадзора, начали выполнять избыточные меры безопасности для предотвращения развития инфекционных заболеваний. Недавно Минздрав принял решение запретить курение кальянов из-за распространения коронавируса. Считаю, что это решение основывается на элементарном копировании опыта других стран, у нас ситуация совсем другая. Кроме того, через плохо помытую посуду заразиться вероятнее. В России уже давно существуют компании, которые производят дезинфицирующие средства для кальянов. Кроме того, для дезинфекции мы используем пароочиститель.

Разумеется, количество гостей в нашем баре сократилось катастрофически. В существующих реалиях для решения данного вопроса мы вынуждены обращаться к нашим арендодателям, но ответа до сих пор не получили. Многие говорят о возможной отсрочке платежа, что наводит еще больше тумана на неопределенное будущее. Отсрочка подразумевает накопление долга, за который придется рассчитаться в том самом «великом и хлебном будущем», которое может и не наступить…

Нужно понимать, что сложившаяся ситуация затронет абсолютно всех. Не знаю, как бы я повел себя на месте собственника. Наверняка задался бы следующим вопросом: смогу ли найти нового арендатора на вакантное помещение в нынешних реалиях и сколько времени это займет? каковы будут потери за простой? сопоставимы ли эти суммы с возможными каникулами, предоставленными существующему арендатору? Наверное, ответы на эти вопросы позволят принять правильное и взвешенное решение. Хочу отметить, что мы с первого дня были готовы уйти на карантин, но нам очень нужна поддержка со стороны государства и арендодателя.

«После карантина могут не открыться более половины фитнес-клубов»

Бар, лофт и фитнес-клуб: как выживают столичные бизнесмены в пандемию

Ольга Чиненова, PR-директор X-Fit в России:

— В фитнес-индустрии фактическая остановка работы: с субботы закрыты московские клубы, с 23 марта — подмосковные, а с 26 марта будут в стопе санкт-петербургские. Только что поступила информация о закрытии нижегородских физкультурно-оздоровительных комплексов.

Фитнес — это не товар, для которого можно найти новые источники сбыта в случае блокировки привычных. Закрытие клубов означает отсутствие самой услуги, которая приносила доход. Именно поэтому, согласно экспертным оценкам, только за март отрасль недосчитается 7–8 млрд руб. После карантина могут не открыться более половины клубов. Поэтому сейчас мы очень рассчитываем на помощь государства. Уже создана и подписана тысячами сотрудников фитнес-компаний петиция, пунктами которой являются такие меры по поддержке бизнеса, как налоговые каникулы от шести месяцев, льготное кредитование, субсидии, которые помогут сохранить рабочие места, — это основное. Только государственная поддержка позволит фитнесу пережить этот период.

Что касается вопросов аренды, то, естественно, со всеми арендодателями мы ведем переговоры о снижении ставок и отсрочках платежей. Партнеры относятся с пониманием, но, как и мы, находятся в непростой ситуации — кризис затрагивает все сферы.

«Для того чтобы привлечь побольше клиентов, мы запустили дополнительную рекламу»

Бар, лофт и фитнес-клуб: как выживают столичные бизнесмены в пандемию

Елизавета Кольцова, основатель арт-пространства «Лампа лампа»:

— Мы арендуем коммерческое помещение на первом этаже в одном из старых зданий на месте бывшего завода рядом с метро «Шоссе Энтузиастов». Сами с мужем придумали и сделали дизайнерский ремонт. Сдаем это многофункциональное арт-пространство для проведения небольших вечеринок, тренингов и мастер-классов. Пока сильного урона от пандемии не ощутили. Некоторые клиенты переносят заказы на конец апреля, кто-то отменяет. Мы со своей стороны, если все действуют в рамках договора, переносим на свободную дату, так как предоплата уже внесена.

Для того чтобы привлечь побольше клиентов, недавно запустили дополнительную рекламу. Вместимость нашего пространства — до 30 человек, это пока разрешено. Никаких дополнительных мер борьбы с коронавирусом пока не применяем. У нас между мероприятиями по несколько часов перерывы. В это время проводится генеральная уборка. Мы также проветриваем помещение после и перед приходом новых гостей.

Никаких поблажек нам арендодатели не делают и вряд ли когда-то пойдут навстречу, даже во время пандемии, такие люди… Пока работаем в обычном режиме. 

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

18 − тринадцать =