Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса

0
0
Telderi

Мы поговорили с экспертами на тему, как дезинфицировать квартиру, в которой находился человек с коронавирусом. Есть несколько вариантов

Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

К четвергу, 26 марта, в России зарегистрировано 840 случаев заражения новым вирусом, в том числе за последние сутки — 182 новых случая в 18 регионах. В Москве общее число выявленных носителей инфекции увеличилось до 546 человек.

Редакция «РБК-Недвижимости» уже писала, как организовать рабочее место, если дома нет отдельного помещения под кабинет, и как разнообразить времяпрепровождение в условиях карантина. Сегодня рассказываем, как полностью дезинфицировать квартиру, если в ней находился человек с коронавирусом.

Уборка и проветривание

Если в квартире находится или находился больной коронавирусной инфекцией, необходимо защитить себя и своих близких. Для этого нужно провести полноценную уборку в жилом помещении, а также постоянно его проветривать. Коронавирус является неустойчивым к внешней среде, поэтому обеззаразить жилье можно, проводя регулярную влажную уборку любыми моющими средствами. В принципе, этого достаточно.

Главный врач клиники «Мед+Эксперт» Сергей Сидоренко дал рекомендации, которые помогут обеззаразить квартиру. «Во-первых, необходимо протереть все поверхности от пыли. Во-вторых, пропылесосить или подмести квартиру, выбить ковры. В-третьих, сменить постельное белье на всех спальных местах, сменить все полотенца. Снятые выкидывать не обязательно, достаточно просто постирать. В-четвертых, провести влажную уборку. Протереть влажной тряпкой с бытовым моющим средством все поверхности, включая фоторамки, картины, ТV, полки, шкафы, стены, полы и т. д. Не принципиально, какому моющему средству вы отдаете предпочтение. Выбор сейчас в магазинах огромный», — рассказал медик.

Антисептики

Если в квартире находился человек с подтвержденным заражением вирусом COVID-19, жилище можно продезинфицировать, вызвав специализированные службы, например санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

Также можно обратиться в клининговые компании, однако не все из них проводят дезинфекцию квартир от вирусов. Если компания оказывает такую услугу, то, как правило, использует для обработки помещений антисептические средства. «Для дезинфекции используем антисептики на основе спирта. Сотрудник надевает маску, перчатки и комбинезон. С помощью спрея распыляет антисептик на все поверхности, а затем вытирает влажной тряпкой», — рассказала директор клининговой компании Moscow-Cleaning Светлана Герлах. После обработки поверхностей и окончания работы перчатки, маски и комбинезон, если он одноразовый, утилизируют.

«Сухой туман» и УФ-облучатели — только с разрешения специалистов

Иногда дезинфекцию проводят «сухим туманом» (самостоятельно этим нельзя заниматься категорически! — Прим. ред.). Для обработки помещения используют различные средства — против насекомых, грибка, микроорганизмов, — которые под давлением впрыскиваются в воздух, образуя туманное облако. Микрокапли тумана мельче, чем в ручном опрыскивателе, поэтому оседают в помещении несколько часов и равномерно распределяются по обрабатываемым поверхностям, при этом проникая во все щели.

«Сухой туман» не всегда безопасен. Для проведения такой обработки нужна лицензия», — объяснила Герлах. Перед обработкой «туманом» необходимо ограничить доступ к личным вещам и мебели, завернув, например, в целлофановую пленку. Поскольку раствор сохраняет свое действие продолжительно время, в квартире нежелательно появляться в течение трех суток.

Для дезинфекции помещений можно использовать УФ-облучатели. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Эффективность облучателей открытого типа выше, но в отличие от закрытых их можно использовать только в отсутствие людей. «Есть еще бытовые [облучатели] для применения в домашних условиях. Но их необходимо использовать в соответствии с рекомендациями», — пояснил Сидоренко. Время работы и тип таких приборов нужно рассчитывать, исходя из нескольких критериев: количества проживающих, объема жилого пространства и мощности оборудования. 

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

пятнадцать − два =