Города оценили индексом

0
0
Telderi


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 13. УдАлёнушка 25/03/2020

Города оценили индексом

Копирайт Basis Architectural bureau

2019-й был первым годом реа­лизации нацпроекта «Жильё и городская среда». По предварительным данным Росстата, ввод жилья в прошлом году составил 80,3 млн кв. м, и это хороший результат. Мы решили узнать подробнее, как исполнялся важный для многих жителей страны нацпроект. Ведь по майскому указу Президента РФ к 2024 г. улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Строим больше

Прежде всего речь идёт об увеличении объёмов строитель­ства, объяснили в Мини­стерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Результатом 2019 г. здесь удовлетворены, поскольку он выше результата 2018-го на 6,1%.

Больше всего жилья, пояснили нам, ввели в Центральном федеральном округе – 25,6 млн кв. м. На 2-м месте Приволжье – 16,1 млн кв. м, на 3-м – Южный федеральный округ, где ввод жилья составил 9,8 млн кв. м.

При этом, как мы знаем, в прошлом году отрасль перешла на так называемое проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Много было опасений – нас пугали, что новые правила спровоцируют волну банкротств застройщиков. Тем не менее всё прошло достаточно тихо.

Города оценили индексом
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев
разъяснил «АиФ», что для этого министерство при участии ведущих экспертов отрасли приняло важные решения: «Тем девелоперам, которые построили дома до 1 июля 2019 г. на 30% и продали в них 10% квартир по договорам долевого участия, разрешили завершить эти проекты, реализовывая квартиры в них по старым правилам. То есть с покупателями они рассчитываются напрямую. По отдельным случаям мы работаем точечно, как говорится, решая вопросы в «ручном режиме».

Сегодня, по информации из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с использованием счетов эскроу и проектного финансирования строятся дома с общей площадью квартир 28,04 млн кв. м. Эскроу-счета открыты в 30 уполномоченных банках, среди которых лидируют Сбербанк, ВТБ и банк «ДОМ.РФ».

А поскольку на такую модель решено было перейти в интересах защиты дольщиков, то сразу же в 2019 г. Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства начал работу по восстановлению их прав. И сейчас у него в работе 3 тыс. домов в 75 регионах.

Праздник, которого ждали. На Дону сокращается число обманутых дольщиков

«Эти цифры постепенно снижаются, и мы надеемся в течение ближайших нескольких лет окончательно решить проблемы участников долевого строитель­ства», – сообщил министр.

По его словам, способство­вала развитию жилищного строительства и программа «Стимул». По ней часть затрат застройщиков на инфраструктуру возмещает бюджет. На эти цели из госказны направлено 22,4 млрд руб., а реализовано таким образом 107 проектов. Введено 7,2 млн кв. м жилья. И кстати, на тех объектах, что строятся по этой программе, план ввода перевыполнен в прошлом году на 8%.

Без аварийного жилья

Ещё одна важная история – расселение аварийного жилищного фонда. Оно идёт в рамках отдель­ного федерального проекта. И сейчас речь о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 г., в которых проживает более 636 тыс. человек. Их общая площадь составляет 10,5 млн кв. м.

В 2019 г. в новые квартиры переехали 57,81 тыс. человек, и непригодного для жизни жилья стало меньше на 946,74 тыс. кв. м. Как отмечают в Минстрое, федеральный проект расселения аварийного жилого фонда по итогам прошлого года стал одним из самых эффективных.

В 2020 г. расселить планируется больше 1 млн кв. м аварийного жилья. Жилищные условия благодаря этому улучшат почти 55 тыс. жителей страны.

Города оценили индексом
Заместитель ­Председателя Правитель­ства РФ Марат ­Хуснуллин
назвал решение проблем аварийного жилья в стране одной из первоочередных задач в строительной сфере.

«Вопрос по аварийному жилью и капремонту очень серьёзный. В соответ­ствии с нац­проектом к 1 сентября 2025 г. нужно переселить людей из более 10 млн кв. м аварийного жилья. Радует, что ввод жилья уже растёт: в 2019 г. сдано больше, чем сдавалось в последние 3 года», – сказал он.

Уже есть целые города, где с аварийным жильём покончено. К примеру, в Ярославской обл. первым таким городом стал Мышкин. Хотя решить вопрос с переселением 64 человек из 30 квартир общей площадью 1280 кв. м нужно было до 31 декабря 2020 г., местные власти справились с этим значительно раньше.

Внесённые в 2019 г. поправки в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Минстрое называют событием долгожданным. Они позволяют регионам предлагать людям больше возможностей для переселения из опасных домов. А застройщики благодаря новым условиям смогут получить преференции под проекты развития территорий.

Пригодно для жизни

Помимо современного жилья нацпроект требует создания удобной и уютной городской среды, которая сформирует самобытный облик городов. В федеральном проекте по этому направлению (входит в нацпроект) участвуют 3 тыс. муниципальных образований из 84 регионов. В 2019 г. благо­устроено 10,6 тыс. дворов и 5,9 тыс. общественных пространств. А до 2024-го преобразится не менее 31 тыс. территорий.

«Чтобы определить план дальнейших действий в этом направлении, необходимо понять, каково нынешнее состояние среды городов, выявить преимущества и недостатки, проблемы. Для этого мы рассчитали индекс качества городской среды для всех 1114 городов по состоянию на 2018 г. Такой опыт был использован в нашей стране впервые, но теперь станет ежегодной практикой», – рассказал Якушев.

Благоустройство городской среды. Реализация проекта в Дагестане

Среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 г. составило 163 балла. Городов с благоприятной средой оказалось 262 – это 23,5%. До 1 апреля будет рассчитан индекс за 2019 г., и в Минстрое полагают, что среднее значение увеличится. А через 4 года качество городской среды должно вырасти на 30%, и тогда средний индекс благоустроенности составит не менее 212 баллов. Количество городов с благоприятной средой увеличится в 7 раз.

«Перед нами стоит амбициозная задача: к 2024 г. таких городов должно стать 60%», – уточнил министр.

Владимир Якушев напомнил, что уже третий год по инициативе Президента страны проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году завершено 80 таких проектов и проведён второй конкурс, а в конце февраля этого года в Тюмени подвели итоги третьего.

На сей раз победителями стали 80 проектов благоустройства малых городов из 43 регионов. Все они получат премии из федерального бюджета для реализации представленных идей. Размер премий составит от 44,5 до 90 млн руб.

Но идеи, которые воплощают такие проекты, должны быть не просто задумками нескольких архитекторов и проектировщиков. Им необходимо получить поддержку жителей – это важное условие конкурса. В 2019 г. в процесс обсуждения проектов благоустройства включились 10% горожан. К 2024-му организаторы планируют увеличить их активность в этом отношении в 3 раза.

«Нужно максимально эффективно выстроить диалог с жителями, – поясняет министр. – В регионах создаются цифровые платформы вовлечения их в процессы принятия решений по развитию городов. Это позволит определить болевые точки, которые волнуют горожан, и направить ресурсы на их решение, а также даст людям возможность голосовать в режиме онлайн за объекты благоустройства, их наполнение и внешний вид».

Города оценили индексом

Нажмите для увеличения

Где среда благоприятная?

Дать объективную оценку условиям жизни в городе – задача не из лёгких. Как определяют индекс каче­ства городской среды?

Во-первых, в Минстрое сочли, что сравнивать миллионник с малым городом нельзя. ­Во-вторых, приняли во внимание климатические зоны. И распределили все города по 10 размерно-климатическим группам.

Территории с условно комфорт­ным климатом:

  • крупнейшие города-лидеры: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород;
  • крупные города-лидеры: Сочи, Грозный, Тула, Белгород, Калининград;
  • большие города-лидеры: Реутов, Красногорск, Одинцово, Мытищи, Арзамас;
  • средние города-лидеры: Видное, Лобня, Фрязино, Дзержинский, Гатчина;
  • малые города-лидеры:

— с населением от 25 тыс. до 50 тыс. человек: Истра, Можайск, Котельники, Кудрово, Краснознаменск;
— с населением от 5 тыс. до 25 тыс. человек: Пионерский, Чудово, Невель, Талдом, Пересвет;
— с населением до 5 тыс. человек: Иннополис, Гдов, Правдинск, Нестеров, Плёс.

Территории с дискомфортным климатом:

  • крупные и большие города: Норильск, Мурманск, Северодвинск;
  • средние и малые города: Надым, Кировск, Североморск, Ухта, Воркута;
  • малые города: Тарко-Сале, Гаджиево, Полярный, Дудинка, Кола.
Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

два × три =