Как хотят увековечить память маршала Конева в Москве?

0
0
Telderi


Ответ эксперта

0

+

С инициативой переименования станции метро «Пражская» выступил Общественный совет при Министерстве обороны, направив письмо Сергею Шойгу. По мнению членов совета, это стало бы адекватным ответом на демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Часть экс­пертов эту идею поддержали – многие сочли действия чешских властей шагом недружественным, оскверняющим память тех солдат и офицеров, что отдали свои жизни за освобождение не только Праги, но и всей Чехословакии от фашистов.

Лоббисты забвения. Кто стоял за сносом памятника Коневу?

А вот научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков предлагает как следует всё обдумать: «РВИО прекрасно понимает тех, кто выступил за переименование. Сегодня в среде политических элит Чехии можно видеть довольно много откровенных русофобов. То, что совершено в Праге, – поступок моральных выродков, акт неонацизма, оправдывающий не иллюзорную, а самую настоящую оккупацию Чехии гитлеровской Германией.

Однако замечу, что станция «Пражская» названа и в память о тех, кто когда-то освободил от нацистов этот город, в память о маршале Коневе, войска которого жители Праги в мае 1945 г. встречали сиренью. Потому РВИО предлагает назвать именем Конева одну из новых станций московского метро. И таким образом увековечить память человека, освобождавшего Польшу, Чехословакию и фактически спасшего Прагу и Краков».

Есть также предложения назвать именем Конева одну из улиц рядом с посольством Чехии, на которой установить и памятник маршалу.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

двадцать − десять =