ПМЖ на шести сотках. Сколько стоит жизнь в частном доме?

0
0
Telderi

ПМЖ на шести сотках. Сколько стоит жизнь в частном доме?

Александр Губарев

/ АиФ

Во время режима самоизоляции жители частных домов оказались в более выгодном положении, чем жители квартир: на своем участке они могли круглосуточно находиться на свежем воздухе. Некоторые горожане уже подумывают продавать свое жилье в Москве и переезжать в частные дома за МКАД. Тем более многие работодатели позволили сотрудникам работать дистанционно.

Жизнь в загородном доме отличается от жизни в квартире, в том числе и в финансовом плане. АиФ.ru попробовал разобраться, во сколько обойдется проживание на даче.

Коммунальные услуги

Сразу оговоримся, что все расходы на проживание в доме индивидуальны: они зависят от площади дома, типа отопления, от его местоположения (в том числе от железнодорожной станции и от города), наличия в семье автомобиля и прочего. 

Наша читательница Ольга К. согласилась рассказать, во сколько ей обходится жизнь за городом. Несколько лет назад женщина продала трехкомнатную квартиру в столице и перебралась в область, в частный дом площадью 260 квадратных метров. В нем есть канализация, отопление (газовый котел), водоснабжение и электричество. Находится он в 35 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе и в пешей доступности от ж/д-станции.

Начнем с расходов на коммунальные услуги. В доме они обычно выше, чем в квартире. Особенно зимой. Если летом траты на отопление не превышают 1500 рублей, то зимой они увеличиваются в два-три раза: в зависимости от температуры за окном — от 2000 до 4000 рублей в месяц.

Теперь — электричество. Если пользоваться энергосберегающими лампочками, летом плата за свет — от 1700 рублей. Зимой, когда темнеет раньше и семья больше времени проводит в помещении, расходы вдвое больше: от 3000 рублей.

А вот за воду летом расходы выше, потому что надо поливать овощи и фрукты: от 1000 рублей в месяц. Зимой получается не более 1000 рублей.

Если в городе уборкой снега или грязи занимается управляющая компания, то на дачном участке это обязанность его собственников. При этом от уплаты эксплуатационных расходов, таких, как вывоз мусора, уборка дорог, поддержание общей территории поселка, никто не освобожден: это еще 2500 рублей в месяц.

Плюс ко всему в дачных поселках нет такого числа интернет-провайдеров, как в городе, нет конкуренции, соответственно, цены на интернет высокие. Ольга платит 1000 рублей в месяц. Плюс 120 рублей в месяц за спутниковое телевидение.

Таким образом, в зависимости от времени года на коммунальные услуги и интернет Ольга тратит 8000-11500 рублей в месяц. По ее словам, за свою трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров она платила немногим меньше.

Расходы на транспорт

Траты на транспорт индивидуальны, как и траты на коммунальные услуги. Они зависят от километража до пункта назначения и пробок, если говорить о личном автомобиле, и также от пункта отправления и пункта назначения, количества пересадок, права пассажира на льготы, если речь идет об общественном транспорте. У Ольги есть автомобиль, но она работает из дома, выезжает в город редко, обычно в торговый центр за покупками. Раньше ездила в кинотеатр или просто погулять по Москве. Сейчас на бензин она тратит не более 1500 рублей в месяц, раньше выходило вдвое больше: от 3000 рублей.

А вот дочери Ольги каждый день ездили в столицу на электричке: старшая — на работу, младшая — в университет. Сейчас обе девушки работают и учатся дома. А раньше тратили по 8 с лишним тысяч рублей на проездной на электричку (и это без учета расходов на проездной на метро). 

Покупки

В поселке городского типа, где живет наша читательница, есть два крупных сетевых супермаркета. Еще есть несколько небольших магазинов с фермерскими продуктами, овощами, фруктами, мясом, хозяйственными и строительными товарами, одеждой, а также две аптеки. Цены здесь выше, чем в Москве, признается Ольга. С другой стороны, летом женщина выращивает зелень, огурцы, кабачки, помидоры, клубнику и т. п. на своем участке и экономит на этом. 

Единственная проблема — не все интернет-магазины доставляют товары в ее район. А те, что доставляют, берут неприлично высокую плату за доставку. Например, недавно Ольга купила новый диван, и за доставку женщина заплатила четверть от его стоимости.

«Я не заметила, чтобы расходы нашей семьи сильно увеличились после переезда в свой дом. Где-то стали платить больше, где-то меньше. Зато мы малой кровью решили квартирный вопрос, едим свои овощи, жарим шашлык и никому не мешаем», — делится женщина.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

пять − два =