Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

0
0
Telderi

В подборке «РБК-Недвижимости» — рекомендации риелторов, что делать с квадратными метрами в этот кризис

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Фото: Nicolas Armer/DPA/TASS

С начала марта спрос на недвижимость в Москве вырос на 10–30% — таким образом люди спасают свои накопления в квадратных метрах.

Однако такой ажиотаж на фоне падения курса валют и пандемии — временный, он не несет выгоды продавцам, пишут многие риелторы в своих социальных сетях. В подборке — рекомендации риелторов, что делать с недвижимостью в этот кризис.

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Александр Харыбин, владелец «Квартирного Бюро Александра Харыбина» 

YouTube

Если бы я хотел купить квартиру в Москве — я бы подождал полгода. Сейчас нет смысла покупать их, потому что они слишком дорогие, скоро цены будут гораздо ниже.

Facebook

Если вы «зависли» [со сдачей квартиры в аренду], если нет просмотров и нет нанимателей — сначала проверьте качество рекламы. Если все правильно размещено, если сделаны хорошие фото и видео, если люди обращают внимание, но не звонят — снижайте цену. Как бы больно это ни звучало — вы еще можете впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда…

Дальше, скорее всего, будет карантин, банкротства, рынок труда пострадает и аренда улетит вниз. Отдельная глупость, которая процветает на рынке аренды в такое время (2008, 2015), — попытка собственника привязать цену к доллару или евро. Вы забываете, что наниматели тоже зарабатывают рубли и никогда не согласятся на это. Вас должны волновать проблемы ваших нанимателей — потому что они не индейцы, а вы — не шериф. Консервируйте квартиры, если не намерены сдавать в новых реалиях — по-другому скоро не получится. Обгоняйте рынок — делайте самую лучшую рекламу и нормальный ценник и сдавайте/продавайте, пока все едет.

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Николай Винидиктов, генеральный директор Clayton&Boyers

Facebook

Продавцам:

  • Если сейчас вы нашли покупателя или есть предложения — фиксируйте сделку. Это отлично.
  • Если даже сейчас в пик спроса (еще одну-две недели, по идее, продержится) у вас есть хотя бы показы объекта — скорректируйте цену и постарайтесь получить сделку.
  • Если продажа совсем не срочная и вы верите, что скоро будет дороже, просто уходите с продажи. Но это значимый риск, вероятно, придется ждать два года и более.
  • Если объект долларовый, этих сумм уже не получить. Но если продажа нужна, тщательно отслеживайте рублевых конкурентов и делайте верные коррекции.
  • Если вам «не срочно», но в этом году, а сейчас вы не готовы, будьте готовы потом снижать цену быстрее рынка, чтобы успевать поймать спрос.

Покупателям:

  • Нашли объект, устраивающий вас, — фиксируйте сделку.
  • Покупка с ипотекой — срочно оформляйте и покупайте. Ниже, чем сейчас, ставок может долго не быть.
  • Ищите новостройку — фиксируйте сделку. Застройщики на волне ажиотажа и повышения себестоимости сейчас поднимают цены. Дальше будет зависеть от экономики конкретных проектов.
  • Покупка на вторичке и несрочная — можно подождать лета-осени, скорее всего, цены будут снижаться. Но нужно понимать, что хороший объект — он всегда хороший, и если есть что-то подходящее — берите. Ждать мегаобвалов нет смысла.
  • Если вы были в долларах, то пока можно ждать, так как рублевые цены не вырастут, а долларовые упадут.

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Олег Торбосов, основатель «Whitewill. Элитная недвижимость»

Instagram

Если ситуация с распространением вируса затянется, мы начнем наблюдать, как один за одним схлопываются и закрываются какие-нибудь салоны красоты, студии йоги, детские клубы. Умные и человечные собственники помещений сейчас должны идти навстречу и договариваться со своими арендаторами. Такую заварушку нельзя было предсказать и прописать в бизнес-плане. Это «черный лебедь». <…> Одно из крупных московских агентств недвижимости уже сократило около половины сотрудников, второе, помимо массовых увольнений, объявило о том, что съезжает со своего большого парадного офиса, который они занимали несколько лет. Затягивают пояса.

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Геннадий Поротиков, брокер по недвижимости и руководитель отдела продаж в АН Sweet Home

Facebook

Через полгода цены начнут уменьшаться, точнее, сделки будут проходить по ценам значительно ниже рекламных между высокомотивированными продавцами и покупателями со значительным дисконтом.

Чтобы обеспечить ликвидность, застройщики станут устраивать акции, во время которых будут проходить основные сделки.

Еще через год рынок начнет привыкать к новым ценам, отложенный спрос снова начнет толкать рынок вверх и цены вернутся к нынешним, однако по факту будут ниже, если учитывать инфляцию, не говоря уже о стоимости в долларах.

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости

Facebook

Так стоит ли поспешить с ипотекой сейчас? Если вы железобетонно уверены в своих доходах, которые будут только расти, несмотря ни на какие катаклизмы, возможно. Однако не думаю, что в нынешних условиях таких оптимистов будет много. Целые отрасли — туризм, авиаперевозки, бары, рестораны, индустрия красоты и развлечений — сейчас лежат практически «в руинах», и нужно будет время, чтобы это все восстановилось.

Что делать тем заемщикам, которые понимают, что они не в состоянии вовремя внести очередной платеж? В 2019 году был принят закон «Об ипотечных каникулах», предусматривающий рассрочку платежа на шесть месяцев. К заявлению необходимо предоставить медицинскую справку об утрате трудоспособности или документ, подтверждающий потерю работы (дохода).

Что делать тем заемщикам, у которых и после шести месяцев не восстановился уровень доходов, необходимый для обслуживания кредита? Обращаться в государственную корпорацию «Дом.РФ» с тем, чтобы государство оказало помощь в сложной экономической ситуации. В 2009 году было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое помогало валютным заемщикам справиться с тяжелой ситуацией. Если проблемных кредитов будет много, надеюсь, что правительство и в этот раз выделит необходимые средства на поддержку ипотечной отрасли. 

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

двенадцать + одиннадцать =