Время покупать метры. Насколько может подешеветь ипотека?

0
0
Telderi

Время покупать метры. Насколько может подешеветь ипотека?

4 PM production

/ Shutterstock.com

Снижение Центробанком России ключевой ставки до 4,5% приведет к снижению ставок по кредитам в коммерческих банках. Насколько уменьшатся проценты по ипотеке, АиФ.ru спросил у экспертов.

Елена Иванкина, завкафедрой управления недвижимостью и ЖКХ Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

«Снижение ключевой ставки до 4,5% для нашей страны является беспрецедентным. Никогда еще она не опускалась так низко. По оценке аналитиков, следствием снижения ключевой ставки будет снижение процентных ставок по ипотеке. О намерении понизить ставки по ипотеке уже заявило несколько банков.

Снижение ипотечной ставки вслед за ключевой позволит расширить интерес заемщиков к ипотеке и будет являться стимулом развития рынка жилой недвижимости. Средняя ставка по ипотеке сегодня определяется как 8,32%-8,5% для первичного рынка и 8,8% для вторичного рынка. Ожидается снижение ипотечной ставки на 1 пункт.

Что делать с ипотечной квартирой, если нечем платить кредит? Три сценария

В 2018-2019 годах в России было выдано 48 700 льготных ипотечных кредитов по сниженной ставке на сумму 123,9 млрд рублей. За это же время выдано 2,76 млн ипотечных кредитов на 5,86 трлн рублей. Таким образом, доля льготного кредитования составляет в среднем 2% (во второй половине 2019 года — 3,5%)».

Мария Литинецкая, управляющий партнер риелторского агентства:

«Снижение ключевой ставки Центробанком означает уменьшение ипотечных ставок. Крупные банки уже начали их пересматривать. Ставки, по-видимому, сократятся на 0,5-1 процентный пункт и составят порядка 5-5,5% годовых. Это самый низкий уровень стоимости ипотечного кредита за всю историю российского рынка недвижимости. 

Одновременно мы видим, что банки не только снижают ипотечные ставки, но и смягчают другие условия кредитования. К примеру, недавно крупнейшие банки снизили минимальный размер первоначального взноса с 20% до 15%. Также кредиторы начали предоставлять скидки».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Вероятно, рынок ипотечного кредитования не сразу отреагирует на снижение ключевой ставки ЦБ. Строго говоря, и на прошлое снижение ставки банки еще не отреагировали. На текущий момент ставки на вторичном рынке составляют 8,5-9%, а на первичном — льготные 6,5%, без „льготы“ банки предлагали бы 7,5-8%. 

Однако мы ожидаем, что медленно ставка по ипотеке все же начнет снижаться. Следует учесть, что от пандемии пострадал не только финансовый сектор, но и рынок недвижимости. Несмотря на государственное финансирование, предусматривающее ставку в 6,5%, при условии покупки жилья до ноября 2020 года, в России спрос на новостройки в мае упал почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи жилья на вторичном рынке упали на 22%. Вместе с тем, застройщики и агентства недвижимости проплачивают рекламные статьи, призывающие людей бежать покупать квартиры, а то подорожает.

Скорее всего, мы увидим сохранение маржи в 2% на первичку и 2,5-3% на вторичку. То есть ставка ЦБ к концу года снизится до 4%, а ипотечные ставки на новостройки должны составить 6-6,5%, а на вторичку 6,5-7,5%».

Руслан Сухий, девелопер, инвестор в недвижимость:

«Ключевая ставка упала до нового исторического минимума в 4,5%, но, думаю, что это будет не последнее ее снижение. Естественно, уменьшение ключевой ставки вызовет снижение ставок по ипотечным кредитам. Они могут достигнуть уровня ниже 7% годовых.

Минимальный платёж. Льготная ипотека стала доступнее

Решая, стоит ли оформлять ипотеку сейчас или подождать, необходимо отталкиваться от цели покупки. Если квартиру вы покупаете для себя или детей, для проживания или улучшения жилищных условий, то ждать не стоит. Сейчас на рынке созданы отличные условия для покупки хорошей квартиры. Здесь первична даже не величина ставки по ипотеке, а сам объект недвижимости. Хороших проектов будут строить все меньше. Оказавшиеся в непростых экономических условиях из коронавируса застройщики будут стараться всячески удешевлять свои новые проекты. На новых стройках они будут экономить на отделочных материалах, инфраструктуре, вообще на всем, на чем смогут. Сейчас еще можно найти и выбрать качественный жилой комплекс и приобрести в нем квартиру в ипотеку по новой низкой ставке.

А вот покупать квартиру в инвестиционных целях не стоит. Вряд недвижимость будет расти в цене даже фоне снижения ставки. А аренда недвижимости дешевеет, что сокращает доход и увеличивает срок окупаемости инвестиций».

Вячеслав Приймак. руководитель направления ипотечных программ строительной ГК:

«Безусловно, снижение ставки позитивно отразится на ставках по ипотеке. Ожидаем, что в ближайшее время ряд банков снизят собственные ставки. Кредитные организации следят за крупнейшими игроками рынка. Если они снизят ставку в ответ действия ЦБ, то их примеру последуют и остальные банки. Этот процесс уже начался.

Думаю, что средняя ставка по ипотеке на новостройки в ближайшем будущем будет на уровне 7,5%. Разумеется, без учета действующей до 1 ноября программы кредитования с господдержкой».

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

4 × 4 =